LIC. CIENCIA Y TEC. ALIMENTOS >>
Este campo del saber que se caracteriza por una formación interdisciplinaria de ciencias como la química, física, bioquímica, nutrición microbiología, biotecnología e ingeniería, junto con el desarrollo de tecnologías innovadoras intervienen en los procesos de elaboración, preservación, almacenamiento, control de calidad y comercialización de los alimentos. Además, se incluyen en este ámbito la aplicación y el mejoramiento de los sistemas de gestión de calidad e inocuidad que contribuyen a mejorar la calidad de vida de los ciudadanos.
La tecnología de los alimentos es la ciencia que se encarga de estudiar y garantizar la calidad microbiológica, física y química de los alimentos; productos alimenticios en todas las etapas de elaboración que incluyen: selección de ingredientes, procesamiento, empaque, distribución y conservación, entre otros.
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Quien egresa de esta Facultad como Licenciado/a en Ciencia y Tecnología de los Alimentos podrá desempeñarse en los siguientes entornos laborales: sistema científico nacional e internacional, industrias de alimentos de todo tipo, organismos públicos y empresas ligadas a la alimentación y nutrición.
PLAN DE ESTUDIOS
LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
1 AÑO | |
ASIGNATURA | PERÍODO LECTIVO |
Seminario Introducción a la Problemática de los Alimentos | Anual |
Química General e Inorgánica | Anual |
Matemática 1 | 1º Cuat. |
Física 1 | 2º Cuat. |
Matemática 2 | 2º Cuat. |
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ASIGNATURA | PERÍODO LECTIVO |
Taller de Problemática Profesional I | 1º Cuat. |
Biología | 1º Cuat. |
Química Orgánica I | 1º Cuat. |
Física II | 1º Cuat. |
Taller de Idiomas | 2º Cuat. |
Taller de Computación | 2º Cuat. |
Química Orgánica II | 2º Cuat. |
Fisicoquímica I | 2º Cuat. |
Estadística | 2º Cuat. |
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ASIGNATURA | PERÍODO LECTIVO |
Bioquímica | 1º Cuat. |
Química Analítica I | 1º Cuat. |
Fisicoquímica II | 2º Cuat. |
Química Analítica II | 2º Cuat. |
Taller de Problemática Profesional II | 2º Cuat. |
Química de los Alimentos | 2º Cuat. |
Historia y Sociología de los Alimentos | 2º Cuat. |
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ASIGNATURA | PERÍODO LECTIVO |
Epistemología y Metodología de la Investigación | 1º Cuat. |
Microbiología General | 1º Cuat. |
Análisis de los Alimentos | 1º Cuat. |
Nutrición | 1º Cuat. |
Microbiología de los Alimentos | 2º Cuat. |
Toxicología de los Alimentos | 2º Cuat. |
Propiedades Fisicoquímicas y Funcionales de los Alimentos | 2º Cuat. |
Legislación y Control de Calidad de los Alimentos | 2º Cuat. |
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ASIGNATURA | PERÍODO LECTIVO |
Tecnología de los Alimentos I | 1º Cuat. |
Biotecnología de los Alimentos | 1º Cuat. |
Taller de Análisis Sensorial de los Alimentos | 1º Cuat. |
Taller de Envases | 1º Cuat. |
Tecnología de los Alimentos II | 2º Cuat. |
Comercialización de los Alimentos | 2º Cuat. |
Electivas | 1º y 2º Cuat. |
Práctica Profesional | Anual |
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