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    CICLO LECTIVO 2020


    Responsable de la Asignatura 
     
    Prof. Dra. Claudia Balagué
  • CLASES DE CONSULTA

    Dra. Cecilia Casabonne. Lunes y Miércoles: 8-9 hs. Cátedra de Bacteriología.

    Dra Cecilia Fulgueira. Miércoles 14.30-15.30 hs. Cátedra de Micología.

    Dra. Pamela Cribb. Miércoles 10-11 hs. Cátedra de Parasitología. 

    Dra. Ma. Rosa Marano. Martes y jueves de 13-15 hs. Cátedra de Virología.

    • Docentes

      Cátedra Bacteriología                        Cátedra Parasitología

      Dra. Claudia Balagué                                                 Dra. Pamela Cribb 

      Dra. Virginia Aquili                                                    Dr. Esteban Serra

      Dra. Cecilia Casabonne                                              Lic. Victoria Alonso

      Bioq. Esp. Agustina González                                           

      Bioq. Sabrina Marzi

      Cátedra Virología

      Dra. María Rosa Marano

      Lic. Celeste Molina

      Cátedra Micología                                                 

      Dra. Cecilia Fulgueira

      • Cronograma de Clases Teóricas - AÑO 2019

        Teóricos

        Viernes de 14-16 hs – AULA 6

        16- Agosto

        Introducción a la Microbiología de los alimentos. (Dra. Balagué)

        23- Agosto

        Microorganismos indicadores. TALLER*. (Dra. Aquili)

        30- Agosto

        Toxi-infecciones alimentarias. S. aureus y Listeria. (Dra. Casabonne)

        6- Sept

        ETA producidas por E. coli O157:H7 y Salmonella. (Dra. Casabonne)

        13 – Sept

        Bacterias productoras de infecciones e intoxicaciones alimentarias: Bacillus y Clostridium. (Dra. Aquili)

        20 – Sept

        Parásitos transmitidos por los alimentos. (Dra. Cribb).

        Martes 01– Oct

        10-12 hs

        Resistencia a los antimicrobianos. Implicancias en los alimentos. (Dra. Casabonne). Cátedra Bacteriología.

        04 – Oct

        Microorganismos de importancia en las ETA, no incluidos en el CAA: Yersinia, Campylobacter, Plesiomonas, Vibrio, Shigella, Brucella(Dra. Casabonne)

        11 – Oct

        Micología de los alimentos. (Dra. Fulgueira)

        18 – Oct

        Virus de importancia en alimentos (Dra. Marano).

         

        *TALLER: Legislación vigente. Muestra representativa. Planes de muestreo para alimentos. Criterios de elección. Estándares microbiológicos.

      • Cronograma de Trabajos Prácticos - AÑO 2019

         

         

        Martes: 10-12 hs / Jueves: 9.30-11 hs / Viernes: 10-11.30 hs

        Semana del 26/08 al 30/08/2019

        TP N° 1: Análisis microbiológico de agua.

        Semana del 02/09 al 06/09/2019

        TP N° 2: Control de calidad de productos lácteos: determinación de la presencia de S. aureus.

        Semana del 09/09 al 13/09/2019

        TP N° 3: Control de calidad de productos cárnicos: determinación de la presencia de E. coli O157:H7.

        Semana del 16/09 al 20/09/2019

        TP N° 4: Determinación de la presencia de Salmonella en productos con huevo.

        Semana del 23/09 al 27/09/2019

        TP N° 5: Parasitología.

        Semana del 30/09 al 04/10/2019

        TP N° 6: Ensayo de susceptibilidad a los antimicrobianos en aislamientos de origen animal o alimentario.

        Semana del 07/10 al 11/10/2019

        TP N° 7: Detección, aislamiento e identificación de Cronobacter sakazakii en fórmulas infantiles en polvo

        Semana del 14/10 al 18/10/2019

        TP N° 8: Micología.

        Semana del 21/10 al 25/10/2019

        TP N° 9: Virología.

        • Condiciones de regularización/aprobación

          Condiciones de aprobación

          Alumnos de la Licenciatura:

          -       Teóricos: 80% de asistencia

          -       Prácticos: 80% de asistencia

          -        Aprobación de un único Parcial

          • Bibliografía

             

            1. Bibek Ray and Arun Bhunia. Fundamental Food Microbiology. USA. Ed. Crc Press. 2008. Ubicación: Cátedra de Bacteriología
            2. Maurer, J. PCR methods in Foods. Athens, USA. Ed. Springer. 2006. Ubicación: Cátedra Bacteriología Clínica. Fac. de Cs. Bioquímicas y Farmacéuticas UNR.
            3. Elmer W. Koneman et al., Koneman, Elmer W. Diagnóstico microbiológico. USA. Ed. Panamericana. 2006. Ubicación: Cátedra Bacteriología Clínica. Fac. de Cs. Bioquímicas y Farmacéuticas.
            4.  ANMAT. Ministerio de Salud Presidencia de la Nación Manual de Análisis Microbiológico de los Alimentos. Metodología Analítica Oficial. Microorganismos Patógenos. Buenos Aires, Argentina. 2011. Ubicación: Cátedra Bacteriología Clínica. Fac. de Cs. Bioquímicas y Farmacéuticas UNR
            5. Pitt, J and Hocking, A. Fungi and food spoilage. N.Y, USA. Ed. Springer. 2009.
            6. Hocking, A; Pitt, J; Samson, R and Thrane, U. Advances in food Mycology. N.Y, USA. Ed. Springer. 2006.
            7. Wolfgang K. Joklik et al. Joklik, Wolfang K.; Zinsser, Hans. Microbiología. Ed. Panamericana. USA. 1998. Ubicación: Cátedra Bacteriología Clínica. Fac. de Cs. Bioquímicas y Farmacéuticas.
            8. Karl-heinz Engel, Gary R. Takeoka and Roy Teranishi. Genetically Modified Foods. Safe Aspects. Washington, USA. Ed. ACS. 1995. Ubicación: Cátedra Bacteriología Clínica. Fac. de Cs. Bioquímicas y Farmacéuticas UNR.
            9. Bannister, B; Begg, N; Gillespie, S. Infectious Disease. USA. Ed. Blackwell Science. 2000. Ubicación: Cátedra Bacteriología Clínica. Fac. de Cs. Bioquímicas y Farmacéuticas UNR.
            10. Merino, L y Giusiano, G. Manual de Métodos Moleculares para Estudios Microbiológicos. Ed. Asociación Argentina de Microbiología. Buenos Aires, Argentina. 2011. Ubicación: Cátedra Bacteriología Clínica. Fac. de Cs. Bioquímicas y Farmacéuticas UNR
            11. Servicio de Fisiopatogenia Departamento de Bacteriología. INEI-ANLIS “Carlos G. Malbrán”. Manual de procedimientos para la Detección de Escherichia coli productor de toxina Shiga O157 y no-O157 en alimentos por separación inmunomagnética y PCR. Buenos Aires, Argentina. 2011. Ubicación: Cátedra Bacteriología Clínica. Fac. de Cs. Bioquímicas y Farmacéuticas UNR.
            12.  Rivas, M;  Leotta, G y Chinen, I. Manual de Procedimientos “Detección de STEC O157 en alimentos”. Departamento Bacteriología Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas A.N.L.I.S. “Dr. Carlos G. Malbrán”. Buenos Aires. Argentina. 2008. Ubicación: Cátedra Bacteriología Clínica. Fac. de Cs. Bioquímicas y Farmacéuticas UNR.