Se realizó el Conversatorio con expertos sobre Enfermedad Celíaca en el comedor universitario Hermes Binner
En el marco del Día Internacional de la Celiaquía, especialistas dialogaron con la comunidad universitaria sobre el diagnóstico y tratamiento de esta patología que afecta a cada vez a más personas
La facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas de la UNR desarrolló este viernes 5 de mayo, el Conversatorio con expertos sobre Enfermedad Celíaca en el Comedor del Área Salud (Richieri y Santa Fe) en Rosario.
Del encuentro participaron el decano de la facultad (FBIOyF) Dr. Andrés Sciara; el director del Laboratorio Mixto de Enfermedad Celíaca dependiente de esta facultad, Dr. Fabián Pelusa; el responsable de Comedores Universitarios UNR, Lic. Emiliano Centeno, y la responsable del Consultorio de Enfermedad Celíaca del Servicio de Gastroenterología del Hospital Provincial del Centenario, Dra. Agustina Rodil.
En la oportunidad, los especialistas dialogaron con estudiantes del Instituto Politécnico Superior “General San Martín”, docentes, y público en general sobre la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad que afecta a 1 de cada 167 personas en nuestro país.
La celiaquía es una intolerancia permanente a las proteínas del trigo, avena, cebada y centeno (TACC), comúnmente llamadas gluten, que afecta a las personas con predisposición genética, aunque esta condición puede despertarse en cualquier momento de la vida.
Durante la charla, el director del Laboratorio Mixto de Enfermedad Celíaca (FBIOyF), Dr. Fabián Pelusa subrayó la necesidad de tener un diagnóstico eficaz de esta patología que muchas veces tiene una detección compleja: “Para arribar a un diagnóstico nos basamos en 4 pilares: la clínica, la serología, la histología y la genética, además hemos incorporado una nueva técnica en el Laboratorio Mixto de Enfermedad Celíaca (LMEC) que se llama linfograma intraepitelial que se está haciendo en conjunto con los pacientes derivados del consultorio del Servicio de Gastroenterología del Hospital del Centenario”.
Está técnica novedosa se desarrolló en la facultad y es el resultado de cinco años de investigación del laboratorio en articulación con otras efectores de salud. “Actualmente, somos el único equipo del país que está aplicando esta técnica que sirve para identificar la enfermedad celíaca potencial que tiene una histología normal, hacer un diagnóstico diferencial con otras patologías que dan la misma alteración histológica (biopsia), y también permite identificar a un enfermo celíaco que está haciendo una dieta libre de gluten, entre otros casos”, explicó el director del Laboratorio Mixto de Enfermedad Celíaca, Dr. Fabián Pelusa.
El linfograma intraepitelial es una técnica específica complementaria de la biopsia intestinal que se realiza a través de una endoscopía digestiva alta: “En el mismo acto se puede tomar una muestra para hacer el linfograma y otra para la biopsia y los resultados son complementarios y muy certeros”, indicó.
Por su parte, la Dra. Agustina Rodil, diferenció los síntomas de la celiaquía en dos grupos: “Tenemos las manifestaciones digestivas como diarrea, constipación, hinchazón, gases o vómitos que son las más frecuentes y los síntomas extraintestinales como caída de cabello, rotura en las uñas, lesiones en la piel, alteración en el ritmo menstrual, dificultad para quedar embarazada, cambio en el estado anímico, osteoporosis a edad temprana, y anemias son motivos de consulta”, expresó la responsable del Servicio de Gastroenterología.
En este sentido, la especialista en endoscopía digestiva remarcó que: “Hay muchas personas que no tienen síntomas o se acostumbraron a vivir con los mismos y el hallazgo de la enfermedad es incidental, se hace una endoscopía por otra consulta y se encuentra la lesión, y a partir de ahí se realiza la prueba de anticuerpos”, describió e insistió en la necesidad de que el paciente realice la consulta médica.
En los casos de diagnóstico positivo, el paso que sigue es el tratamiento y la contención psicológica del paciente. Al respecto, la Dra. Agustina Rodil, recomendó los cuidados que debe tener el grupo familiar con la persona celíaca: “El tratamiento es una dieta de alimentos libre de gluten de por vida. Es indispensable la higiene en la cocina y evitar la contaminación no cruzada de utensilios, recipientes y superficie en la elaboración de los alimentos. También, hay que cuidarse de los medicamentos y los cosméticos que tienen algunos aditivos o ingredientes secundarios en base al gluten”, explicó.
También, el nutricionista Lic. Emiliano Centeno, contó que los estudiantes que tienen la enfermedad celíaca acceden a un menú exclusivo al mismo precio (130 pesos) que el plato del día en los seis comedores dependientes de la UNR: “El trámite es muy sencillo, el estudiante ni siquiera tiene que salir de tu casa, se hace de manera online, completando una declaración jurada y siguiendo las indicaciones del formulario”, explicó el responsable de los comedores universitarios.
Actualmente, la prevalencia de la enfermedad es de 1 cada 241 estudiantes en comedores universitarios que adquieren una opción libre de gluten a un precio accesible. Este menú se elabora diariamente teniendo los cuidados necesarios en la preparación para no dañar la salud de los pacientes.
Por último, el decano de la facultad, Dr. Andrés Sciara reflexionó sobre el desarrollo de estas actividades de extensión: “Es una oportunidad para contar lo que hacemos desde el Laboratorio Mixto de Enfermedad Celíaca, que combina la investigación científica con servicios de diagnóstico innovadores y la promoción de la salud. Pero también nos llevamos lo que la comunidad piensa y las experiencias de las asociaciones con respecto a este tema. Tener más de 120 personas reunidas en el comedor universitario “Hermes Binner” nos confirma que vamos por el camino correcto”, concluyó.


